您所在当前位置:首页 > 人才队伍 > 招贤纳士 > 正文

无形品牌如何换得“真金白银”

发布时间: 2017-05-07 16:53:51 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

——来自上海农业品牌质押金融创新的调研

  本报记者胡立刚 郭少雅

  对于寻求金融支持的农业生产经营者,最大的困惑是守着农田、设施用房、成群的牛羊、丰收的蔬菜粮食却没有合格的质押物合法合规地获取金融支持,在上海,这种困惑正在消退——农业新型经营主体可以通过自己的农业品牌获得数以百万计的贷款。

  无形的农业品牌可以估值并获得贷款,对面临征信困难的新型农业经营主体而言,无疑是一次金融支农的创新。这样的创新是如何实现的,放款银行、保险公司和合作社通过怎样的纽带进行联接,记者带着这些疑问,走近“互联网金融+品牌质押”创新项目,一探究竟。

  1

  信任:

  没有一个经营主体会轻易放弃自己的品牌

  上海艾妮维农产品专业合作社已经连续两年以品牌质押的方式获得了300万元银行贷款,贷款利率低于6%。

  “对于企业来说,300万元并不是一个大数目,但是对于成长中的农业专业合作社,这300万元除了解决资金紧张难题,还坚定了我们的信心,鼓励我们继续坚守着近乎苛刻的农产品标准。”艾妮维农产品专业合作社理事长张向东告诉记者。

  “并不是所有的农业企业都有资格获得这样的贷款。”上海市农业发展促进中心主任宋海宏介绍说,“只有那些拥有上海市着名商标或上海名牌产品商标的新型农业经营主体,经过专业机构的评估和信用服务机构出具征信报告后,才有可能获得不超过品牌评估价值30%、最高不超过500万元的贷款。”

  用无形的品牌价值贷到真金白银,这样的创新并非没有阻力。农业品牌到底值多少钱,没有具体的抵押物,普遍弱小的农业企业一旦出了问题,能否拿出诚信的姿态,会不会恶意拖延偿还贷款?

  破冰之初,各方声音此起彼伏,改革也面临重重阻力。最终突破这层阻力的核心点,在于这场改革的发起者、参与者们想通了一个问题——品牌是经营者的生命,农业专业合作社和农业企业都会像爱护自己的眼睛一样爱护自己来之不易的品牌。

  2

  保障:

  政、银、保、网四方合力构建信用网

  信任必须有严密的制度安排做后盾。在品牌质押过程中,正是因为“政府+银行+保险+互联网”的多方协作,为农业企业和合作社信用体系构建了一道严密的网。

  上海市各区县农委向保险公司安信农保出具放贷企业的推荐函,以政府的名义为新型经营主体的诚信度、品牌价值、产业发展趋势做背书。

  安信农保和中信银行联合尽职调查,在完成品牌评估、信用调查、农产品检测、商标权调查等程序之后,银行出具授信,安信农保出具品牌质押担保书。在银行发放贷款之前,新型经营主体要向安信农保购买两份保险,一份食品安全责任险,一份质押保险,因为有了这两份保险,安信农保为新型农业经营主体的还贷能力作了担保,银行的信任由此而生。

  安信农保的担保能解一时之需,却非长久之计,为此,上海把目光投向农业经营主体信用信息服务平台。通过这个平台,逐渐完善各个农业新型经营主体的信息,收集能够反映企业特色和价值的信息,并将农口历年形成的专业化数据收集归拢,与上海市公共信息服务平台对接。

  “信用信息服务平台将大幅度提高社会各界服务农业企业的效率,也能因此提高经营主体诚信意识,虽然动态数据的筛选、输入、维护需要后续人力财力跟进,但对培养企业的规范管理和诚信意识,对建立上海农业新型经营主体的信用数据库有着十分重要的意义。”宋海宏说。



?