您所在当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

增粮有道 再造良田四亿亩

发布时间: 2017-05-01 17:10:26 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

“万物土中生,有土斯有粮”。今年2月召开的国务院常务会议提出,扎实推进高标准农田建设。在“十二五”时期建成4亿亩高标准农田的基础上,“十三五”期间将确保再建成4亿亩高标准农田。3月,国家发展改革委、财政部等7部门印发《关于扎实推进高标准农田建设的意见》,就高标准农田建设进行全面部署。建设高标准农田,项目怎么干?钱从哪里来?地要如何管?对此,记者采访了有关部门、新型经营主体和农业专家。

  整齐的防护林、智能化的机控房、笔直的机耕道,这是河北省固安县相公庄村。该村种粮大户宁国江种了150亩小麦,高标准农田建设给他带来了不少便利。不仅购买的喷灌机享受了项目补贴,而且土地平整后,采用大地块耕作,打掉的田埂沟渠都能种小麦,每亩地比原来增加了一分地的播种面积。他说,原来小麦亩产不到800斤,如今可以达到1100斤。

  高标准高在何处

  固安是国家农业综合开发首批项目县,承担着建设高标准农田的任务。以宁国江所在的礼让店乡项目区为例,此前仅有机井209眼,由于机井深度不够、分布不均,大部分农田存在不同程度的浇地困难,加之土壤有机质含量偏低,影响了粮食产量。从2014年起,当地开始平田整地、沟塘清淤、配套灌排设施,加强土壤改良和农田整治,推广节水技术。固安县农业综合开发办副主任尹艳军说,目前已建成高标准农田2万亩,大幅增加了粮食产能。

  “据农业部测算,高标准农田建设,亩均可增产粮食200斤,增收200元。如果建设8亿亩高标准农田,至少可新增粮食产能1600亿斤。”农业部种植业司副司长何才文说,高标准农田建设是确保耕地数量、提高耕地质量的重要手段。他认为,在水土资源趋紧、劳动力老龄化等情况下,要实现农产品(11.530, -0.07, -0.60%)稳定供给,必须加快高标准农田建设。这既能显着增强农田防灾减灾能力,也便于提高农机作业效率。

  农田灌排基础设施薄弱是高标准农田的第一个敌人。吉林省是我国13个粮食主产区之一,以该省为例,全省8个大型灌区已有40%的工程不配套或老化破损;125个万亩以上中型灌区有近80%的建设任务无法完成;中西部旱区仅有23.1万眼机电井和部分喷滴灌设备;仅有1161万亩旱田耕地具备作物生育期全程灌溉能力,占旱田耕地面积的15.9%。类似吉林,全国更多省份的旱区农业仍然没有摆脱靠天吃饭的局面。

  农田配套设施还不够完备,也是高标准农田建设的发力之处。记者采访发现,主产区的很多农村田间道路不配套,机耕道“窄、差、无”、农机面临“下地难”。部分现有机耕道建设设计不规范、养护跟不上、损毁严重,难以满足大型现代农机作业需要。此外,农田输配电设施建设滞后,农田灌溉排涝成本高、效率低。农田防护林网树种单一、林网残缺,整体防护效能不高。

  中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠说,高标准农田的要求是旱涝保收、高产稳产、生态友好。当然,我国耕地分布广,不同地区情况差异很大。例如,东北旱地居多,南方湿地较多,情况各不相同。在高标准农田建设中,要避免“一刀切”,才能使农田建设与实际情况相匹配,实现投入产出效益最大化。

  投入资金哪里来

  眼下正是春耕备耕阶段,在吉林省永吉县万昌现代农业先导区信息中心,1万亩高标准水田浓缩在大屏幕上。据介绍,借助物联网传感器,这里的水稻生产实现了全程信息化。坐在信息中心,就可以全方位地掌控水稻的生长情况、土壤和空气的温度、湿度等,必要时还可实现远程控制。如果不是统筹整合了方方面面的农业资金,建设这样先进的高产示范田简直不敢想象。



?