您所在当前位置:首页 > 科技服务 > 媒体报道 > 正文

国家重点研发计划加大饲草料作物收获与装备研发



发布时间: 2016-11-24 16:36:53 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

?大力发展饲草料产业是转方式、调结构,实现粮经饲统筹发展,促进农牧民脱贫致富的重要战略举措。许多发达国家十分重视草业,视其为绿色黄金,其在美国、新西兰等国家已成为支柱产业,澳大利亚更是将其作为立国之本。随着我国加强生态文明建设,实施退耕还草、藏粮于草、藏粮于饲等绿色发展战略,草业不仅需要朴素地满足生产需要,而且要实现其生态功能,这对饲草料装备提出了“满足量”和“提升质”的双重要求,不仅要提高作业效率,还要保证饲草料产品质量,同时要满足生态需求。

针对上述问题,国家重点研发计划智能农机装备专项中设立了“饲草料作物收获技术与装备研发”项目。该项目由中国农业机械化科学研究院呼和浩特分院牵头组织实施,其他参加单位包括中国农业大学、江苏大学、甘肃省机械科学研究院、中国热带作物农业科学院、内蒙古华德牧草机械有限责任公司等12家高校、科研院所与农机企业。以提高饲草料作物生产机械化水平,减少营养成分损失,优化饲草料收获装备体系为出发点,研究开发适合天然草场、人工草场和优质饲草料作物的割、搂、捆等收获关键技术与四类七种重大装备。通过天然牧草、人工种植苜蓿、饲用甜高粱和高秆禾草收获装备的试验考核与改进,提升装备性能和实用性、可靠性,提高饲草品质、机具质量和作业效率。

2016年11月5日,项目启动会在内蒙古呼和浩特召开。科技部农村中心、中国农业机械化科学研究院、中国农业大学等单位以及项目参加单位代表出席了会议。会上成立了由中国农业机械化科学研究院等单位有关专家组成的项目专家组。项目及课题负责人汇报了研究任务目标与实施方案,专家组进行了专业点评,并对今后的组织实施工作提出了宝贵建议。

该项目的启动实施将提高我国饲草料收获装备产业的整体素质和科技水平,提升产业科技创新能力和产品国际竞争力,对于促进草食畜牧业发展具有重要意义。