您所在当前位置:首页 > 科技兴农 > 科技培训 > 正文

双低油菜生产的“沙洋模式”



发布时间: 2016-11-25 00:19:51 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

? 湖北省沙洋县是国家重要商品油菜籽生产基地,油菜长年种植面积达60万亩,占全县耕地面积的62%;油菜籽平均单产184公斤,多年稳居全省首位;总产13万吨,连续多年居全省乃至全国前列。该县连续多年承担农业部油菜整县推进高产创建和绿色增产模式攻关项目,先后被农业部列为国家级优质油菜生产基地和国家级优质油菜高产创建示范县,被中国粮油协会授予“中国油菜籽加工第一强县”,湖北省人民政府定位为优质双低油菜产业大县,2015年被中国粮油学会授予“中国菜籽油之乡”,2016年湖北省人民政府将沙洋县纳入双低油菜保护区。

沙洋县四季分明、阳光充足、热能丰富、雨量充沛,优异的自然条件为沙洋油菜提供了良好的生长环境,也赋予了沙洋油菜特有的优良品质。沙洋油菜籽的商品率在90%以上,素以含油量高、品质好而备受欢迎,产品远销重庆、四川、广西、云南、贵州等地。

沙洋种植的油菜,95%以上为双低油菜品种。双低油菜是菜籽油中芥酸含量低,菜籽饼中的硫代葡萄糖甙(简称硫甙)含量低油菜。与其他食用植物油相比,双低菜籽油饱和脂肪酸含量低于7%,是迄今为止发现的饱和脂肪最低的食用植物油,油酸含量接近于橄榄油,并含有珍贵的亚麻酸(Ω-3型脂肪酸),油脂活性营养成分如天然维E、植物甾醇、生育酚含量丰富,因此,双低菜籽油被誉为草本油料中的“东方橄榄油”。

直播高产栽培

品种选择结合当地实际,选择品质优、抗逆性强、生育期适中、种子质量好、产量高的双低油菜品种。主推品种华油杂62、华油杂9号、中双12等。

大田准备旱地及时腾茬,注意保墒,使用旋耕机旋耕,做到平整细实。水稻田在收获前8~12天开沟排水晒田,水稻收割后及时犁田、晒垡旋耕。旋耕深度15~20厘米,做到土壤平整上松下实。厢面宽180~200厘米,厢沟宽20~25厘米,深25~30厘米;中沟宽50厘米,深35厘米;围沟宽60厘米,深40厘米;做到三沟配套。机械耕整人工播种的在整地前施底肥,开沟做厢,播种时可以掺细土(砂)等提高播种均匀性,播后清沟,利用开沟土均匀覆盖厢面。

肥水调配按照播期、密度和肥料水平相互协作的关系做好肥料的总量控制。播期早,密度减小;播期迟,密度加大。相同播期条件下可适当提高密度减少氮肥用量。一般在土壤有机质含量为每公斤10~20克的中等肥力条件下,10月上旬播种,亩密度为2万株时,亩施氮肥15~18公斤,磷肥5~6公斤,钾肥6~8公斤;但提高亩密度至3万株时,氮肥可减少到每亩12~15公斤;10月下旬播种,亩密度可增加至4~5万株,氮肥量仍需每亩12~15公斤以保证晚播苗早发快长。

播种时每亩施用1公斤的硼砂或200克的持力硼,宜尽量施用农家肥做底肥,同时将磷钾硼肥做底肥一次性在播种前施下。氮肥按底肥、苗肥、薹肥5∶2∶3的比例施用,定苗后或冬至前亩追施5~7公斤尿素提苗。春节前后亩施5~7公斤尿素作蕾薹肥。终花后一周内可喷施1公斤磷酸二氢钾或油多收等叶面肥促进角果发育。肥水同时调配,墒情不足的田块或者播种后3~5天没有降雨时可以采取沟灌的形式保墒促出苗。追苗肥时看墒灌溉,以沟灌为主。春季主要是防止田间积水。

密度控制直播油菜最佳播种时期为9月下旬至10月上旬。一般亩播种量控制在200~250克,密度控制在2.5万株。10月以前播种,亩播200克,密度控制在2万株左右;10月上中旬播种,亩播250~300克,密度控制在2~3万株。早播肥力高田块播种量应适当减少,密度降低;晚播及肥力瘦的田块播种量适当增加,但肥力过低的土壤每亩密度也不宜超过3万株。播种深度掌握在1厘米左右。

化学除草一是播前土壤处理。在油菜直播前2~3天,每亩用每升200克草铵膦水剂200毫升兑水40公斤全田喷雾,喷药后随即耙地混土,耙深3~5厘米。二是播后苗前土壤处理。播后苗前选用异恶草松与乙草胺复配剂喷雾可防除禾本科杂草、部分阔叶杂草。三是茎叶喷雾处理。幼苗生长期杂草防除宜在三叶期后,冬季低温到来之前进行。以双子叶杂草为主的油菜田,在油菜6~8叶期每亩用30%草除灵悬浮剂50毫升喷雾防治。以禾本科杂草为主的油菜田,在油菜4~5叶期杂草出齐后,每亩用5%精喹禾灵50毫升或10.5%高效氟吡甲禾灵乳油25毫升兑水40~50公斤喷雾防治。

化学调控12月上旬日平均气温在10℃以上,对株高超过40厘米的旺苗及时化控,每亩使用15%多效唑可湿性粉剂100克或5%烯效唑40克兑水50公斤均匀喷雾。

病虫防治油菜种植期间应注意清沟排渍,及时摘除病、老、黄叶。苗期主要是注意防治菜青虫和蚜虫。根据病虫预报掌握好防治标准,及时实施;花期一定要在初花期用40%的菌核净可湿性粉剂1000~1500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂300~500倍液喷施,防治菌核病一次,自下向上喷雾油菜中下部叶片,以叶片滴水为宜,盛花期根据预报视情况再防治一次。

全程机械化高产栽培

适期播种最佳播种期为9月25日至10月15日,最迟不超过10月25日。

机械直播一是前茬管理。前茬为水稻的田块在水稻收获前10~15天排水晒田,留茬高度不超过18厘米,并将秸秆粉碎均匀还田。旱地茬口作物秸秆应粉碎均匀还田或移出田外。二是播前除草。杂草较重的田块在播前5~7天每亩用10%草甘膦水剂100毫升兑水50公斤均匀喷雾除草。三是适量播种。9月25日至10月15日间播种,亩用种量200克,确保每亩2.5万株左右的高产基本苗要求;播期每推迟5天,播种量每亩相应增加25克,以达到“以密补迟、以密控草、以密省肥、以密适机、以密增产”的目的。四是适墒浅播。适墒土壤水分为相对含水量70%左右(即耕作层土壤手握成团,落地松散)。播种期内,适墒或雨前,选用一次性完成灭茬、开沟、作畦、播种、施肥、播量可调的等多种工序联合的2BFQ~6型油菜精量直播机及时抢播。播种深度控制在1~2厘米间,机械播种时及时检查作业质量,确保油菜出苗整齐、快速。五是宽窄行配置。机械条播时,调整播种间距,采用宽行25厘米、窄行15厘米的宽窄行配置。六是三沟配套。播种后及时清理三沟,确保厢沟、腰沟、围沟的深度分别达到15~20厘米、20~25厘米、25~30厘米的要求。

一次性施肥播种时每亩施用氮肥—磷肥—钾肥—微量元素含量为25%—7%—8%—5%宜施壮等长效缓释型油菜专用配方肥40~50公斤左右。

田间管理一是化学除草。常年杂草发生较重的田块,在播种后2~3天内用50%乙草胺60毫升兑水50公斤喷施,封闭除草。二是化学调控。油菜封行前后每亩用20~25克15%多效唑均匀喷雾,化学调控可结合虫害防治一并进行。三是清沟排渍。及时清理三沟,确保明水能排、暗水能滤、雨住田干。四是病虫害防治。冬前重点防治蚜虫、菜青虫,初花期重点防治菌核病。

收获收获可分为联合收获和分段收获两种方式。各地应因地制宜选择适宜的收获方式。对于直播油菜或株型适中的移栽油菜应选用联合收获,对植株高大、高产的移栽油菜采取分段收获。收获期多雨或有极端天气的地区,采用分段收获安全性高。因田间开有纵、横向排水降渍沟不便于小型轮式机作业,可选择适宜的履带式联合收割机或割晒机、捡拾收获机。作业前,需对割台主割刀位置、拨禾轮位置和转速、脱粒滚筒转速、清选风量、清选筛等部件和部位适当调整。

采用联合收获方式时,应在全田90%以上油菜角果外观颜色全部变黄色或褐色,完熟度基本一致的条件下进行。采用分段收获方式时,应在全田油菜70%~80%角果外观颜色呈黄绿或淡黄,种皮也由绿色转为红褐色,采用割晒机或人工进行割晒作业;将割倒的油菜就地晾晒后熟5~7天(根据天气,晾晒时间可以再延长),成熟度达到95%后,用捡拾收获机进行捡拾、脱粒及清选作业。

安全越冬措施

增施磷钾肥磷能促进油菜根系发育,增强抗性;钾能提高油菜抗寒、抗病、抗倒能力。

松土增温油菜田应进行中耕松土,破除土壤板结,改善通透性,提高表土温度。其原则为天干、寒冷要浅耕,土壤板结、潮湿要深耕;地干雨前松,地湿雨后锄;施肥前中耕,施肥后壅根有利增温。

培土盖肥在日平均气温为0℃时,在油菜行间培土和覆盖土杂肥,大苗培根,壮苗培心,小苗盖根。

灌水防冻油菜田在寒流来临前灌1次水,可稳定地温,供给油菜越冬期间的水分,有效防止干冻;冻后灌水,应在晴天中午进行,以使受冻突起的表土层沉实下去,确保油菜根部与土壤紧密接触。

重施腊肥越冬前,在油菜行间追施火土灰或土杂肥,可提高土温2℃~3℃,起到冬施春发的作用,每亩施1000~1500公斤猪、牛粪,或2500~3000公斤土杂肥。

叶面喷肥油菜越冬期间叶面喷施磷、钾肥,可提高抗寒能力,如磷酸二氢钾、活力素、惠满丰溶液,对缺硼的油菜再喷施0.2%硼砂溶液。

盖草保护冻害来临前,在油菜叶面上覆盖一层作物秸秆,可减轻寒风直接侵袭油菜根部,也可在油菜叶片上撒施一层草木灰,具有防寒保暖效果。

防病治虫为防治油菜蚜虫、菜青虫、跳甲虫,可用10%的吡虫啉10~15克,对水喷雾;也可用2.5%的敌杀死20毫升,对水150公斤喷雾;对猝倒病较重的油菜田,可用多菌灵或托布进行防治。

冻后管理寒流过后,及时查苗,发现冻苗,及时培土扶苗;雨雪天气及早排除田间积水,避免渍水妨碍根系生长。解冻时对油菜及时撒施一次草木灰或对叶片喷洒一次清水,对防止冻害和失水死苗效果较好。

绿肥高产高效栽培

播前准备

茬口选择选择前茬收获迟、后茬需及早播栽,秋冬季“一季不足”,茬口矛盾大的田块。

品种选择选用双低油菜品种华油杂62、华油杂9号、中双12等。

播种准备及时做好播种准备工作,确保前茬作物收获后,可立即播种绿肥油菜,以充分利用年前有限的温光资源,增加年前生长量。

适时播种绿肥油菜播种依前茬生育期而定,前茬收后要抢时抢墒播种,采用直播方式,秋播绿肥在9月下旬至11月上旬。

适量播种适宜的播量对建立合理群体结构、促进个体健壮发育、提高产草量非常重要,最佳播量为每亩1斤。

及时抢播

前茬水分管理前茬为水稻(再生稻)的田块在水稻收获前10~15天排水晒田,以利于机械作业。水稻留茬高度不超过18厘米,秸秆粉碎均匀还田。前茬作物收获后立即抢播。10月20日左右机械均匀播种,亩用种量0.6公斤,在此基础上,如播期每推迟5天,则播种量每亩相应增加50克,最迟播期在11月10日以前。

三沟配套播种后及时清理三沟,确保厢沟、腰沟、围沟的深度分别达到15~20厘米、20~25厘米、25~30厘米的要求。

肥料施用播种时,每亩用5~7.5公斤尿素做底肥,其他生育期无需追肥,每亩鲜草产量可达到2000公斤的高产要求。

田间管理一是封闭除草。常年杂草发生较重的田块,在播种后2~3天内及时用50%乙草胺60毫升兑水50公斤喷施,封闭除草。二是清沟排渍。春后及时清理三沟,确保明水能排、暗水能滤、雨住田干。三是病虫害防治。冬前重点防治蚜虫、菜青虫,初花期无需防治菌核病。

适时翻压还田后茬作物如为水稻(再生稻),则需在播栽前20天,结合翻耕整地,将油菜鲜草粉碎翻压还田;后茬作物如为玉米等旱地作物,则仅需在播栽前完成油菜鲜草翻压还田即可。

后茬肥料运筹后茬作物采用常规的种植密度,但在常规施肥的基础上,一般田块需减少30%的化肥用量,以防贪青晚熟、倒伏减产。