您所在当前位置:首页 > 党群工作 > 纪检监察 > 工作动态 > 正文

主攻供给侧 农业有奔头

发布时间: 2017-05-08 17:11:55 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

今年的政府工作报告提出,促进农业稳定发展和农民持续增收,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。

  农业怎么发展?农民如何稳定增收?参加两会的许多代表委员表示,要以改革引导市场主体行为,改善农产品的供求关系,提高农业的质量效益,促进农业转型升级。

  结构调整

  形成有效供给

  经过多年发展,我国农业的总量问题得到了解决,但面临着新的供求矛盾。随着城乡居民消费结构加快转型升级,传统的农产品供给模式已跟不上需求的变化。

  “一方面出现了农民卖粮难、增产不增收等现象;另一方面谷物、大豆等农产品却需要大量进口,以满足国内的需求。过剩的农产品还在持续生产,迫切需要的农产品却不能有效供给。”全国人大代表、河北三河汇福粮油集团董事长石克荣说,根本原因就是政府的宏观调控和政策引导不到位。

  农业生产结构需要调整,但怎么调,调什么,调多少?石克荣代表认为,应该以市场需求为导向,根据市场供求变化和区域比较优势调整农业结构,“推动农业结构向市场紧缺产品、优质特色产品、种养加产销一体化调整,拓展农业多功能性和增值空间”。石克荣代表说。

  充分发挥市场在结构调整中的导向作用,近年来政府也做了不少尝试。两年前,取消油菜籽临时收储,开展新疆棉花和东北大豆的目标价格改革试点,去年又按照“市场定价、价补分离”的原则取消了实施8年的玉米临时收储政策。今年,政府工作报告再次提出,完善粮食等农产品价格形成机制和收储制度,推进农业水价综合改革。

  “协调发挥好政府和市场两只手的作用,全面激活市场、激活要素、激活主体,才能逐步破解当前的结构性矛盾。”全国人大代表、海南省人大常委会农村工作委员会主任林回福说,以海南为例,2013年榨季甘蔗价格好,全省一哄而上,种植面积近百万亩,造成市场过剩,仅仅两年之后,甘蔗产业便风光不再。为此,海南省政府调减甘蔗产量,以市场为导向,多元种植莲雾、红心蜜柚、火龙果、红毛丹等特色热带水果瓜菜,种植业综合效益显着提升。

  农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给,是农业供给侧结构性改革的题中之义。林回福代表说,结构调整跟随市场变化,是一个动态的过程,不可能一劳永逸、一步到位。培养一个成熟的产业,需要三年五载,甚至更长的时间,产业风险不容忽视,既不能靠政府拔苗助长,也不能只靠农民,必须尊重农作物生长规律和市场规律,有长远眼光,耐得住寂寞。

  提质增效

  增加农民收入

  农业是高度依赖自然资源的产业。过去,为解决农产品总量不足的问题,以大量使用化肥农药来换取数量的增长,但也对水和土壤造成了严重的污染。如今,在资源环境约束不断加大、农产品质量安全令人担忧的背景下,推行农业绿色生产方式,促进农业生产由以数量为主转向数量、质量并重,更加注重效益显得尤为重要。

  农业部早就提出,到2020年要实现农药化肥零增长。目前有些省份已经实现零增长,个别省份甚至是负增长。河南省为了推进化肥农药减量使用,强化质量安全监管,提出推行农业良好生产规范,推广生产记录台账制度,并且要健全农产品质量和食品安全监管体系,建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。

  “提质才能增效,全面提高农产品质量安全水平,需要大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化生产,加强产地环境保护,实现生产源头可控制。”全国人大代表、河南省信阳市文新茶叶公司董事长刘文新表示,品牌化生产是目前最突出的短板,“说起河南的农业品牌,大家会想到‘三全’、‘双汇’,但这还远远不够,我们需要更多的知名农业品牌走向全国和国际市场。因为品牌意味着高附加值、高品质,意味着科技和市场的核心竞争力”。

  一个知名品牌,能带动一方产业发展,一方产业发展能带动一片百姓致富。小康不小康,关键看老乡。农民的钱袋子有没有鼓起来,是衡量农业供给侧结构性改革实效的一个重要尺度。林回福代表认为,确保农民收入持续增长,需要创新农村体制机制,在粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,积极发展适度规模经营,降低生产成本。

  2016年,中央实行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,推动土地有序流转,促进适度规模经营,提高种地的比较效益。目前,海南农村土地承包经营权确权登记已在全省19个市县全面展开,林回福代表说:“‘三权分置’激活了农村土地的资本潜能,把农村劳动力从第一产业解放出来,向第二第三产业嵌入。既改变了过去每家每户‘一亩三分地’的碎片化经营方式,也避免了土地撂荒,从而有力推动农村经济持续、健康、快速发展。”



?